Пару недель назад компания Volvo заявила о том, что их грузовики полностью готовы для перехода на более суровые евростандарты, касающиеся норм выброса вредных веществ в атмосферу (так называемые Евро 6). Инженерам шведской компании удалось модифицировать двигатели для тягачей таким образом, чтобы они отвечали самым жёстким требованиям текущих стандартов!

Новые экологичные двигатели от Volvo Trucks

Тем не менее, официальные представители Volvo отметили, что не стремятся в кратчайшие сроки оснащать модифицированными двигателями свои грузовики, так как стандарты Евро 6 вступят в силу только с 1 января 2014 года. На данный момент новые двигатели, несмотря на всю свою инновационность, отпугивают покупателей из-за своей высокой стоимости, однако через два года многое может измениться, так как вместе с внедрением Евро 6 в силу вступит закон о финансовом поощрении обладателей грузовиков с экологичными двигателями.

“Мы модифицировали сразу несколько наших двигателей лишь для того, чтобы не отставать от наших конкурентов в плане экологической политики. Пока мы не торопимся активно продвигать эти двигатели на рынке, так как люди ещё не заинтересованы в их приобретении. Наши специалисты следят за динамикой спроса, однако сделать долгосрочный прогноз пока очень сложно”, — отметил в своём интервью менеджер компании Volvo Trucks Матс Францен.

Одним из первых модифицированных двигателей стал турбодизель D13, которым оснащёны почти все грузовики серии Volvo FH. Специалисты заявляют, что выброс вредных веществ у обновлённого движка практически вдвое ниже, чем у старого. Подобный результат стал возможен благодаря использованию системы рециркуляции выхлопных газов EGR, а также сажевого фильтра DPF.

Планируется, что модифицированные двигатели D13 поступят в продажу уже весной будущего года, а остальные силовые агрегаты будут выпущены до 1 января 2014 года. Как видите, Volvo действительно не пытаются форсировать события и ждут наиболее оптимального момента для выпуска своего продукта. Насколько востребованы будут новые двигатели неизвестно, однако шведская компания возлагает на них большие надежды!