На днях стало известно, что между китайским концерном Dongfeng, являющимся одним из лидеров на внутрекитайском рынке коммерческого автотранспорта, и компанией Volvo Trucks намечается крупная сделка, согласно которой шведы смогут приобрести порядка 45% актива новообразованного китайцами дочернего предприятия – Dongfeng Commercial Vehicles. Данное предприятие было создано на основе выкупленного у Nissan Motors завода по производству средних и тяжёлых грузовиков.

Volvo Trucks осваивают китайский рынок?!

Соглашение между сторонами уже достигнуто. Единственное, что может помешать совершению сделки, так это антимонопольный комитет и китайские власти. Однако если они таки дадут добро (а специалисты считают, что так оно и будет), то сделка будет совершена уже в этом году!

Интересно, что сумма сделки составит примерно 5,6 миллиардов юаней (около 900 миллионов долларов). В общем, сумма немалая, однако Volvo Trucks возлагает на китайский рынок грузового транспорта большие надежды, так что подобные траты со шведской стороны вполне понятны.

Китайский рынок считают одним из самых перспективных в мире. Объём продаж коммерческого транспорта в Поднебесной сопоставим лишь с суммарными объёмами Северной Америки и Европы, так что если сделка состоится, то Volvo Trucks сможет стать полноценным игроком (да ещё каким!) на местном рынке грузовых автомобилей.

Впрочем, сделка станет выигрышной для обеих сторон. Dongfeng помимо неплохой финансовой составляющей сделки также получит доступ к некоторым технологиям шведского производителя и его дистрибьюторским сетям. Таким образом, китайский концерн заметно упрочит свои позиции в стране и даже сможет выйти на международный рынок!

Согласно предварительным подсчётам, в случае сделки Volvo Trucks станет безусловным лидером по производству грузовой техники в мире! Если сегодня шведская компания производит в год около 180 тысяч единиц грузовой техники, то вскоре эта цифра станет как минимум в полтора раза больше!

Однако далеко не все аналитики настроены оптимистически касаемо самой сделки. Большинство из сомневающихся вспоминают неудачную сделку Volvo Trucks с другим крупным китайским производителем грузовой техники – China National Heavy Truck Corporation. Тогда договор о приобретении акции фирмы таки был достигнут, однако вследствие целого ряда причин спрос на грузовики в стране сильно упал, и шведской стороне пришлось уйти с китайского рынка ни с чем…